• Живорыбная база
  • Бонитировка маточного поголовья
  • Процесс сортировки рыбы
  • Осетр в садковой линии
  • Инкубационный цех для растительноядных

Химический состав рыб

Главная / Полезная информация / Химический состав рыб

Рыба имеет большое значение в питании человека. Химический состав рыбы не постоянен, зависит от вида, возраста и физического состояния рыбы, от места обитания.

Пищевая ценность определяется наличием белков, жиров, минеральных веществ, витаминов, углеводов. Воды содержится в рыбе от 50 до 80 %.Белков до 16 %, жиров до 84%. Содержание жира зависит от массы  рыбы, вида. Жир находится в мясе рыбы в различных частях. У тресковых в печени, у сельдевых и лососевых в мышцах. В состав жира входят жирорастворимые витамины А, Д; которые содержат высокопридельные кислоты. Поэтому они легко окислясляются и рыба прогоркает или ржавеет.

Минеральные вещества придают вкусовые свойства мясу рыбы. Представленны:калием,фосфором,железо,медь,кальций.Витамины: А,Д,Е,К; -находятся в основном в печени.Углеводы: влияют на вкус,цвет и запах. Приставлены в виде животного крахмала-гликогена.